Gタンとは、「100円あたりのタンパク質量」というコンセプトから名付けられた指標です。この指標は、料理のタンパク質量を価格で割り100を掛けることによって算出され、数値が高いほどコストパフォーマンスが良いとされます。
計算式は次の通りです:タンパク質量 (g) ÷ 価格(円) × 100。
※小数点第3以下四捨五入
例えば、吉野家の親子丼の場合、価格が547円でタンパク質量が30.5グラムのため、Gタン値は約5.58となります。この値が高いほど、100円で摂取できるタンパク質量が高いことになります。
このウェブサイトは、ユーザーが日頃食べる料理の価格とタンパク質量を投稿することで、他のユーザーと情報を共有し、最も経済的な高タンパク質料理を見つけ出すことを目的としています。皆さんが投稿するデータに基づき、最もGタン値が高い料理をランキング形式で紹介しています。
皆で協力して、最も素晴らしいGタン料理を探し出しましょう!